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짭짤한 서산 게꾹찌로 입맛 돋우기
짭짤한 서산 게꾹찌로 입맛 돋우기
서산 토속음식에는 '게꾹지' 가 있다. 곰삭은 게장 국물로 끊여낸 김칫국인데, 흔히 '깨국찌' '게꾹지' 로 불린다. 서산.당진 지역 사람들이 쓰는 그 지방의 독특한 발음에서 나
온 말이다. 서산.태안 지역은 꽃게가 많이 난다. 가을에 꽃게장을 넉넉하게 담가 겨울까지 먹는데, 시간이 지날수록 게는 곰삭아 점점 흐물거리며 작아지고 국말은 진해진다.
이 진한 게장 국물에 묵음 김치를 넣고 끊여낸 것이 게꾹찌다.
서산 시내에 10년넘게 게꾹지만 고집하는 식당 '진국집'이 있다 서산사람들에게는 '조선집' 으로 불릴 정도로 토속적 맛이 강하다.
밥상을 받으면 우선 밑반찬에 놀란다. 시래기된장찌개, 어리굴젓, 생선구이, 게장 등이 푸짐하다. 게꾹찌는 눈살이 저절로 찌푸려질 정도로 쓴맛이 난다. 그러나 잠시 후 입
안이 개운하다. 쓴맛 뒤에 오는 개운한 맛이 이 음식의 특징이다. 그걸 즐겨야 먹을 수 있다.
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